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從皇宮遺址跨過勝利門出來,眼前一片開闊,
長達300公尺的鬥象台The Elephant Terrace就在這裡。



這裡是古時皇帝接見外賓舉行慶典儀式的地方,同時也是國王的閱兵台,
圍牆上排列著精美的三頭象及騎象打獵、出征的浮雕,相當生動有趣。



吳哥時期,每年都會舉行盛大的鬥象大會,
上百隻從全國各地精選的大象在此格鬥,
搏鬥中勝出的大象就能成為國王御用的坐騎。

另外還有一說,
國王會在這鬥象台前迎接勝戰歸來的軍隊,為凱旋歸國的軍隊、將領燃放煙火,
所以大象身上有燃燒焦黑的痕跡,這一說法可以呼應鬥象台後的勝利門。



遠遠的鬥象台的影像,非常喜歡這樣的寬闊。



鬥象台右側的「癲王台」Terrace of the Leper King。
痲瘋王呢?
別懷疑,我刻意避開、沒有拍出來,所以以箭頭指出了癲王台上的雕像。

癲王台上的雕像是加亞華曼四世。
不過現放置於此的雕像是複製品,原來的雕像現在放在金邊的博物館裡。

加亞華曼四世罹患痲瘋病,為了讓國王的病情好轉,便在皇宮前方蓋了這座平台,
平台的四周有數千尊佛像為國王祈福,
平台底層呈「回」字型的迷宮迴廊還有更多的神像。



「癲王台」四周,曲曲折折的彎道下就是「古代法院」。

如迷宮迴廊般的牆上刻滿了上千尊佛像,
沿著迴廊鑽進迷宮裡才發現另藏玄機。





也因為裡面的迴廊相當隱密,才得以躲過戰爭的破壞及時間的侵襲,
而保留住相當完整、雕工細緻的雕像。




「鬥象台」對面,就是「十二生肖塔」,又稱「審判塔」Prasats Suor Prat。






傳說如果高棉人起爭執需要仲裁,古代法官會裁定兩人各選擇一個塔居住,
經過一段時間犯罪者就會生病或因無法承受不安而認罪,
「審判塔」的名稱由此而來。

還有另外一說是:
傳說這十二座塔是古時走鋼索賣藝表演的地方,
鋼索連接十二座塔,跟我們現在的表演很像。

我喜歡這樣的說法。

如果曾在那個年代坐在這裡看過一場表演,
我會覺得自己是幸福的。

天暗沈了,下午走著整座大吳哥城Angkor thom,
我們搭馬車從大南門進,在Bayon開始徒步到這裡,從勝利門出,
此刻夕陽西斜,馬車在路邊等待。

這是我在吳哥的第二天,腳有點酸,內心很充實。




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